Daftar 5 Gunung Paling tinggi Di Indonesia

Daftar 5 Gunung Paling Tinggi Di Indonesia

Daftar 5 Gunung Paling Tinggi Di Indonesia – Indonesia ialah negeri kepulauan yang di dalamnya banyak sekali gunung ataupun pegunungan yang tercipta. Sebagian negeri apalagi tidak mempunyai gunung sebanyak yang dipunyai Indonesia. Gunung ini mayoritas mengelilingi pulau yang ada di Indonesia.

Ada 2 jalan pegunungan utama yang membuat Indonesia mempunyai gunung besar, ialah jalus Sirkum Pasifik serta Sirkum Mediterania. Nah berikut ini kami Rangkum Daftar 5 Gunung Paling tinggi Di Indonesia, selain itu simak juga Pegunungan Terseram Yang Ada di Pulau Jawa dan cerita di dalamnya.

Daftar 5 Gunung Paling Tinggi Di Indonesia

1. Gunung Puncak Jaya

Puncak Jaya kerap diketahui dengan Cartenzs Pyramid. Ialah barisan pegunungan Sudirman di Kabulaten Puncak Jaya, Papua.

Gunung ini mempunyai ketinggian 4. 884 mdpl( m di atas permukaan laut). Gunung Puncak Jaya jadi gunung paling tinggi di Indonesia serta jadi kawasan Situs http://www.congo-mai-mai.net/ Peninggalan Dunia dari UNESCO.

Tidak hanya itu, gunung ini pula jadi salah satu Seven Summit di dunia. Di puncak gunung ini ada glestser ataupun padang salju yang tidak dipunyai gunung yang lain di Indonesia. Salju ini dimabarkan jadi salju abadi di puncak gunung.

2. Gunung Puncak Mandala

Jadi gunung paling tinggi ke 2 di Indonesia serta masih terletak di Papua tepatnya di Kabupaten Bintang.

Gunung Puncak Mandala ialah jajaran dari pegunungan Jayawijaya. Nama lain dari gunung ini merupakan Juliana Top ataupun Puncak Juliana yang populer di saat penjajahan Belanda.

Gunung Puncak Mandala mempunyai ketinggian 4. 670 mdpl. Puncak gunung ini tadinya ditutupi oleh salju, tetapi sebab pemanasan global yang terjalin dibeberapa waktu terakhir membuat salju itu menghilang.

3. Gunung Puncak Trikora

Gunung Puncak Trikora mempunyai nama lain Gunung Wilhelmina yang terletak di Papua Barat. Mempunyai ketinggian 4. 750 mdpl. Gunung ini mempunyai sebagian kawasan hutan seperti Hutan Montane, Hutan Ericaceous, serta Hutan Dipterokarp Atas.

Gunung Kerinci merupakan salah satu gunung yang terkenal di Indonesia yang terletak di perbatasan antara Provinsi Sumatera Barat serta Provinsi Jambi yang masuk dalam pengunungan Bukit Barisan. Gunung Rinjani terletak pada ketinggian 3. 805 mdpl yang jadi puncak paling tinggi di Indonesia di luar Papua. Gunung ini jadi pembatas etnis Minagkabau dengan suku Kerinci di hutan rimbun Halaman Nasional Kerinci yang jadi habitat Harimau Sumatera serta Badak Sumatera.

4. Gunung Rinjani

Gunung Rinjani merupakan gunung berapi yang terletak pada ketinggian 3. 726 mdpl di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat( NTB). Pendaki yang menaklukan gunung ini akan disuguhkan panorama alam luar biasa dari pulau Lombok bagian utara. Topografi unik dari Gunung Kerinci merupakan ada kaldera seluas 3. 500 x 4. 800 meter yang mempunyai segara anak( kombinasi laut serta danau) di tengahnya seluas 11. 000. 000 meter persegi dengan kedalaman 230 meter.

Puncak gunung Rinjani jadi fovorit para pendaki yang ialah objek wisata andalan Halaman Nasional Gunung Rinjani. Tidak hanya masuk 10 gunung paling tinggi di Indonesia, gunung Rinjani pula ialah gunung vulkanik jp789 ke 2 paling tinggi di Indonesia yang sangat Indah. Jadi normal saja bila gunung Rinjani jadi gunung incaran pendaki pecinta alam buat menikmati seluruh keelokan Lombok serta sekitarnya.

5. Gunung Semeru

 

Gunung Semeru merupakan salah satu gunung berapi Indonesia yang paling tinggi di Pulau jawa dengan ketinggian 3. 676 mdpl yang terletak di Kabupaten Malang serta Lumajang, Provinsi Jawa Timur. Kawasan gunung Semeru mempunyai kawah bernama Jonggring Saloko yang mempunyai gas beracun di puncaknya. Pendaki Semeru bisa jadi tidak asing dengan cerita aktivis Indonesia yang wafat di gunung ini sebab menghisap gas beracun di gunung Semeru bernama Soe Hok Gie.

Tinggalkan komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *